Ответы лекторов на вопросы. Конференция 07.10.2021

Вопросы к Гладуновой Елене Павловне:

Вопрос:  Ожидаем проверку РЗН, оскольку 309 приказ отменили, можем ли мы оставить формулировки "ежедневная", "генеральная (1 раз в неделю)" и в журналах уборки?

Ответ:  Формулировки «ежедневная уборка» и  «генеральная уборка» можно оставить.

 

Основания:

В Постановление Главного государственного  санитарного врача РФ  от 24.12.2020 г.  № 44  «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» есть пункт 5.17 определяющий порядок проведения ежедневных уборок:

 

5.17. Помещения аптек должны подвергаться ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Аптеки должны быть обеспечены запасом на 3 дня моющими и дезинфицирующими средствами, который рассчитывается с учетом площади обрабатываемых поверхностей, количества обрабатываемого оборудования, наличием хозяйственного инвентаря для обеспечения санитарного режима.

 

Формулировка «генеральная уборка» в СП 2.1.3678-20 отсутствует, но в мае 2017 г. Роспотребнадзор издал «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг методические рекомендации МР 2.1.0247-21» , в которых приводится разъяснение положений СП 2.1.3678-20.

 

В Методических рекомендациях при разъяснении п.5.13 приводится следующая формулировка:

«По пункту 5.13 СП:

Для проведения генеральной уборки и дезинфекции помещений аптечной организации светильники общего и местного освещения должны иметь защитную арматуру, позволяющую осуществить их влажную очистку…».

 

Кроме этого, Росздравнадзором подготовлено и издано «ПОСОБИЕ по санитарной безопасности для медицинских и аптечных организаций при эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также требований к условиям их деятельности», в котором в разделе 3 «АПТЕКИ» представлены требования к кратности уборки:

1 раз в месяц – генеральная уборка всех помещений

1 раз в неделю – генеральная уборка помещений асептического блока

1 раз в день - Влажная уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств

  

 

Вопрос: Распространяются ли требования по производственному контролю на аптечные склады?

Ответ: На мой взгляд, требование по производственному контролю распространяется и на аптечные склады.

 

Согласно Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

«….существлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции».

Статья 32. Производственный контроль

  1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг

 

На официальном сайте «Реестр обязательных требований» (https://ot.gov.ru/), который разработан и сознан в соответствии с положениями Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" определены санитарно-эпидемические требования в организациям имеющими следующие коды по ОКВЭД 2:

46.18.1

Деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле фармацевтической продукцией, изделиями, применяемыми в медицинских целях, парфюмерными и косметическими товарами, включая мыло, и чистящими средствами

46.18.11

Деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле фармацевтической продукцией

 

Следовательно, если есть требования, установленные санитарными правилами, то необходимо и ведение производственного контроля за их соблюдением в соответствии с требованиями Федерального закона 52-ФЗ.

 

Вопросы к Братийчуку Александру Николаевичу:
 

Вопрос: Какова реабилитация после удаления секвестированной грыжи поясничного отдела?

 

Ответ: Содержание реабилитационных мероприятий определяют индивидуально, что зависит от возраста, веса тела, характера операции, сопутствующих заболеваний. Но обобщенно содержание реабилитации можно представить так. Первые 2 недели. Вставать и ходить – через 24 часа. С целью послеоперационного обезболивания первые 2-3 дня – анальгетики (НПВП) внутрь или инъекционно. Пока лежите - дыхательная гимнастика (профилактика пневмоний), сгибательные и разгибательные движения конечностями (профилактика тромбозов). Носить корсет – 3-6 часов в сутки (продолжают до 2 месяцев). Носить противоэмболические чулки или колготки. Сидетьзапрещено (до 6 недель). Вторые 2 недели.Присоединяются индивидуальные занятия лечебной физкультуройс инструктором, предусматривающие дозированные движения в позвоночнике, без нагрузки. Различные методы физиотерапии. Третий этап.  Плаванье.Занятия на специальных тренажерах, обладающих обратной связью с пациентом – с постепенным увеличением физической нагрузки. На полную реабилитацию уходит до 3 месяцев. На всю оставшуюся жизнь запрещено носить тяжести.

 

Вопрос: При грыже позвоночника какой алгоритм лечения будет наиболее правильным и эффективным?

 

Ответ: Если имеется подозрение на грыжу межпозвонкового диска (это 3-10%), когда боль приобретает не ноцицептивный, а нейропатический характер, алгоритм обследования и лечения можно представить так. Следует обязательно выполнить КТ или МРТ (при неспецифической боли это делать не обязательно). Лечение целесообразно продолжить амбулаторно. Не допускать постельного режима!!! Спектр медикаментозного обезболивания расширить за счет антиконвульсантов (прегабалин, габапентин), витаминов группы В, физиотерапевтического воздействия, мануальной терапии, иглорефлексотерапии.  Обязательной является в таких случаях консультация невролога (врача общей практики и врача-терапевта здесь недостаточно). Если боль не подавляются в течение 4-6 недель, появляются признаки онемения и нарушения движений в стопе – госпитализация. Обязателен осмотр нейрохирургом для решения вопроса о возможном оперативном лечении. Но нужно помнить, что операция – это не панацея. Она может эффективно избавить от острой боли. Но в отдаленном периоде (через 0,5-2 года) неблагоприятные результаты операции (боль) возникают также часто, как и при консервативном лечении. Поэтому, нужно стремиться к лечению без операции.

Вопрос: Как вы относитесь к «быстрому» обезболивающему - кеторол, дексаметазон и лидокаин - все в одной инъекции?

Ответ: Это «адская смесь». Последствия ее применения (в одном шприце) могут быть непредсказуемыми. Можно согласиться с раздельным применением. Но я такого опыта не имею. И не рекомендовал бы применять.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, возможно ли размер выдавливаемой мази, обозначить так: мелкий сустав - спелая вишня, крупный сустав - грецкий орех?

Ответ: Указанные Вами объемные критерии применяемого местного средства весьма относительны. Все зависит от ингредиентов местного средства, от его формы (мазь, гель, крем). Знаю, что, например, производитель АЭРТАЛ-крема рекомендует применять это средство в месте локализации боли одноразово в виде горошины или полоски крема 5-7 см, что соответствует 1,5-2 г крема. Но ведь и горошины бывают разные!

 

Вопросы к Косенковой Тамаре Васильевне:


 
Вопрос: Как долго можно пользоваться Вифероном гелем?


Ответ: столько, сколько необходимо.

 

Вопрос: Виферон свечи рекомендовать по возрасту или массе?
 

Ответ: дозы Виферона определяются возрастом ребенка: новорожденные и дети до 7 лет - по 150000 МЕ 2 раза в сутки, старше 7-ми лет – по 500000 МЕ 2 раза в с утки

 

Вопрос: А какие дозы виферона показаны при корановирусной инфекции?


 Ответ: можно пользоваться дозами, указанными в инструкции по препарату. Но проведенные исследования, а также экспериментальные и клинические данные требуют высокой дозироввки. Доказано, что при COVID-19 у детей прекрасно себя показали дозы в 2000000 МЕ в сутки (у детей до 8-ми дет) и 6000000 МЕ в сутки (у детей старше 8-ми лет).

 

Вопрос: Как часто можно использовать свечи виферон у часто болеющих детей?


 Ответ: с профилактической целью курсы можно повторять 3-4 раза в год, а с лечебной при необходимости можно использовать при каждом эпизоде ОРИ
 

Вопрос: Как вы относитесь к препаратам, содержащими интерферон, в форме мази и геля? 


 Ответ: очень хорошо. В своей лекции я как раз и ответила на Ваш вопрос. Гелевая основа считается самой физиологической для слизистой оболочки полости носа.  А пролонгированный характер действия обеспечивает высокую комплаентность: нанесение всего 2 раз в  день, прекрасные органолептические свойства, легко наносится, обладает не только местным, но и системным эффектом
 

Вопрос: при первых признаках заболевания начинаем использовать гриппферон, но начинается активное течение из носа. Что это, аллергия? Или избыток интерферона в организме?
 

Ответ: избытка интерферонов в организме быть не может. При этом гриппферон не обладает системным эффектом, а действует только местно. Скорее всего, какая-то непереносимость компонентов препарата. Поменяйте на гель Виферон, проверьте эффективность и наличие реакции
 

Вопрос: Что вы можете сказать о препаратах эргоферон и анаферон? Доказана ли их эффективность?


 Ответ: Эргоферон и Анаферон не являются интерферонами, а производителями называются релиз-активными препаратами. При этом состав препарата, способ получения и разведение (200С) соответствует гомеопатическим средствам.
 Анаферон – это антитела к гамма-интерферону аффинно–очищенные - водно-спиртовая смесь, нанесенная на лактозы моногидрат, с содержанием активной формы вещества не более 10-16нг/г), вспомогательные компоненты: лактоза.

В 1 мл капель Анаферон детский содержатся: действующее вещество: антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные (в виде смеси трех активных водных разведений субстанции, разведенной в 10012, 10030 и 10050раз соответственно), вспомогательные компоненты: лимонная кислота безводная

 

Эргоферон–содержит антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные –антитела к гистамину аффинно очищенные, антитела к CD4 аффинно очищенные, которые наносятся на лактозы моногидрат в виде смеси трех активных водно-спиртовых разведений субстанции, разведенной соответственно в 10012, 10030, 10050 раз.

 

Для Анаферорна и Эргоферона, как и для всех гомеопатических препаратов со сверхнизким разведением активного компонента, не доказана ни эффективность, ни содержание в препарате заявленных компонентов (Государственный реестр лекарственных средств. Минздрав России, 17 января 2017).

 

От себя добавлю, что интерфероны – это видо- и ткане-специфические вещества, следовательно, человеческий IFN не будут работать в организме животного и наоборот. А антитела к гамма-интерферону (в анафероне и эргофероне) получают путем иммунизации кроликов!!!! Поэтому о каком действии может идти речь. Кроме того, IFN – это белок, следовательно таблетка, не покрытая оболочкой или вещество не в капсуле, будет подвергаться действию пищеварительных ферментов, начиная с ротовой полости. Про раствор я уже молчу. И еще. У детей, особенно раннего возраста с проявления атопического дерматита, пищевой аллергией часто выявляется вторичная лактазная недостаточность, усугубляющая течение основного заболевания. В обоих препаратах содержится лактоза, которая будет усиливать проявления лактазной недостаточности. Ну, а сам способ приема – рассасывать….как это сделать у ребенка до 3-х лет, да еще и 8 таблеток в день – комплаентности никакой.

 

Вопрос: Входят ли интерфероны в стандарты лечения, особенно детей, в международной практике?


 Ответ: да, входят и не только в наших бывших республиках, но и Монголии, Франции, Словении и др.

 

Вопрос: Для профилактики Виферон гель наносить 2 раза в день длительно?


 Ответ: можно даже 1 раз в день перед выходом на работу. Этого будет достаточно
 

Вопрос: Если врач назначает детям после 7 лет Виферон 150000, заменять на 500000? Для профилактики гель наносить 2 раза в день длительно?


 Ответ: конечно, заменять, и обратить внимание родителей на инструкцию по препарату.

 

Вопрос:  Возможно ли и на сколько эффективным будет использование Виферона, если с начала клинических проявлений коронавирусной инфекции прошло более  3-х дней?


 Ответ: можно и в более поздние сроки, доказано, что будет только польза, вреда нет. Но я считаю, что чем раньше, тем выше вероятность, что клиническая картина заболевания вообще не разовьется или болезнь будет протекать легко. Это очень важно, если известно, что пациент контактировал с больным новой коронавирусной инфекцией. Дозы должны быть высокими, этого не нужно бояться, т.к вирус SARS-CoV-2 в самом начале заболевания блокирует синтез собственных интерферонов и, следовательно, делает человека уязвимым для заболевания. Мы никогда не знаем, сколько возбудителей попало на слизистую оболочку: много или мало. А ведь от количества попавшего вируса зависит тяжесть течения инфекции. Поэтому защищаться нужно высокими дозами и как можно в более раннем периоде.
 

Вопрос: В какой дозе применять Виферон свечи для лечения коронавируса?

Ответ: в исследовании, проведенном в 2020 году и опубликованном в журнале (Г.П. Мартынова Новая коронавирусная инфекция Covid-19 у детей. Эффективная фармакотерапия. 2020. Том 16. № 34. стр.42-44) дозы Виферона 2000000 МЕ в сутки (у детей до 8-ми дет) и 6000000 МЕ в сутки (у детей старше 8-ми лет). Никаких нежелательных реакций не было.

События и мероприятия