Против разработки законопроекта о возможности реализации в розничных продовольственных торговых сетях лекарственных препаратов!

"Самарская областная фармацевтическая ассоциация" обращается ко всем профессионалам, работающим в фармацевтической отрасли, с просьбой, выразить свое отношение к законопроекту, зайдя на сайт files/http://regulation.gov.ru/projects#search=76605&npa=76605 до 17 января 2018 года!

Минпромторг РФ вывесил на общественное обсуждение проект ФЗ О внесении изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и статью 2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части реализации торговыми организациями лекарственных препаратов (законопроект № 76605)

Призываем Вас проголосовать против  разработки данного законопроекта о возможности реализации в розничных продовольственных торговых сетях лекарственных препаратов!

Для этого Вам необходимо зайти на сайт проекта files/http://regulation.gov.ru/projects#search=76605&npa=76605 и нажать на красную кнопку большой палец вниз.

Дата окончания публичного обсуждения 17 января 2018 г.

 Важна реакция общественности, поэтому каждый неравнодушный может отреагировать указанным выше способом. Желательно, чтобы это сделали все сотрудники аптек, входящие в Ваши организации. Если Вы не зарегистрированы на сайте, то для оценки законопроекта Вам необходимо зарегистрироваться.

"Ключевая идея документа - разрешить торговым предприятиям заниматься реализацией безрецептурных препаратов, полагая, что это  будет стимулировать развитие конкуренции и приведет  к снижению цен на отдельные лекарства. Данную точку зрения поддерживают Федеральная Антимонопольная Служба России и Министерство экономического развития РФ.

Несмотря на то, что в новом проекте уже появился пункт о том, что торговые организации получат право реализовывать ЛП при наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, это не должно нас успокаивать.

Дело в том, что законопроект предлагает внести в Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» определение торговой организации. И раскрывает данное понятие следующим образом: «торговая организация – организация, осуществляющая розничную торговлю продовольственными товарами, которая вправе осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, перевозку и отпуск лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, для медицинского применения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

То есть, иначе говоря, все аптечные организации, реализующие БАД (относятся к продовольственным товарам) будут являться торговыми организациями!

Это означает что:

 1. Аптекам в обозримом будущем перекрыты пути для вхождения в систему здравоохранения, чтобы занять в ней достойное место в качестве      организаций, оказывающих профессиональную фармацевтическую помощь.

2.  Дальнейшее признание аптечных организаций как торговых организаций приведет к тому, что все нормативные акты о субъектах торговли (проверки, налоги, санитарные правила и т.п.) будут распространяться на аптечные организации, что доставит аптечным организациям множество проблем.

3. Для того, чтобы в настоящее время субъект торговли имел возможность получить лицензию на фармацевтическую деятельность нет необходимости в предлагаемом нормативном акте. Субъекты торговли уже имеют аптечные пункты и продолжают их успешно открывать. Отсутствие нормативно-правового закрепления понятия «торговая организация» не препятствует осуществлению фармацевтической деятельности субъектами торговли».

Источник: Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»

 

 

Вход для членов СОФА

События и мероприятия